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TUhjnbcbe - 2021/8/12 5:59:00

三,鸭绿江边

到了丹东,哪能不到鸭绿江边去看一看呢。

连着下了两天雨,淅淅沥沥,第三天终于放晴了。这一晴就是那种碧空万里纤尘不染的感觉,天蓝得实在是太蓝了,大团大团的白云彩纯洁可爱得像一个个小姑娘,阳光更是明媚如新。上午九点多钟,清风送爽,气象更新,我们疗养院一行驱车来到丹东市区,游览著名的鸭绿江大桥。

鸭绿江源出于吉林省长白山的主峰白云峰,西南向流经丹东市再到东港市境内入海,全长公里,江面宽阔浩荡,两岸风光旖旎。丹东市区的这座鸭绿江大桥位于鸭绿江下游浑江口至江海分界处,最早由日本人督工修建,至今桥头处还留有一座日居时期修建的桥头碉堡,相当坚固。这座桥在 战争中被飞机炸断了,中方这边桥身还算完好,朝鲜那边就只剩下几个桥墩了,桥身上残留有一些弹孔的痕迹。

紧挨着这座断桥的是一座新修的铁路和公路两用大桥,几乎与原来的断桥一模一样,每天都有两岸运送物资的车辆来来往往,看上去十分繁忙。

桥上桥下,到处都是游客,尤其是江边写着鸭绿江字样的大石头,更是人们蜂涌拍照的热点。我们照例也在江边拍了几张照,然后在断桥上来回走一圈儿,站在断桥尽头望望远处的朝鲜,只是一些破旧的楼房和平房,灰蒙蒙的,了无趣味。于是我们便开始往回走。

下了大桥往哪儿去呢?四顾茫然,忽然想起近来网上炒得火热的安东老街,据说是那里有几个爱唱歌的年轻人闹得很红火,他们通过视频抖音到处传播,吸引了粉丝好几百万呢。便坐上一辆出租车一路寻找过去。

来到安东老街一看,大失所望。其实就是一座新建的市场,全封闭结构,类似于咱们中原的宋代一条街或者明清一条街之类的,走进去一看,灯光迷离,街两边都是那种假模假式的复古型建筑,鳞次栉比,有一些安分守己的小商小户在那里经营些地方特色小吃,像什么朝鲜冷面、烤鲜鱼、肉馍大饼之类的,煎炒烹炸的各种味道在空中乱窜。偶尔,街边的长凳上还会坐一两位民间艺人,目光呆滞,神情庄严,拉琴弄弦,咿咿牙牙唱上两句,南腔北调,不知所云。拐过一个街角,又见一位半老徐娘,薄施粉黛,浓抹嘴唇,骚首弄姿,妖妖娆娆,突然间亮出一嗓子,苏三离了洪桐县,将身来在大街前……那兰花指上下翻飞,如春燕穿柳,很有点自我陶醉的样子。只是观众太少,旁边拉京胡的老者,只管埋头拉琴,一副司空见惯的样子。

据有关资料介绍,安东老街建筑的外形主要是参照丹东二十世纪二、三十年代老街号的建筑形式,复制了一部分标志性建筑、老街名,采用了民国时期主要建筑符号做外墙及街景装饰,分为老安东美食街、安东旅游接待服务中心两部分,是集怀旧观光、经典美食、旅游购物等于一体的多功能文化商街。

我们在这里走了一圈儿,东看西看,实在也没觉得有什么新鲜,这样的仿古建筑好像哪个城市都有。天津的文化一条街,西安的鼓楼,开封的宋城之类的,都差不多。至于那几个传说中靠抖音传播已经火到不行的唱歌的小帅哥,更是连影子也没有看到。问问街上的几个当地人,他们说要到晚上才开唱呢,这会儿大概正在家里睡大觉呢。我们可等不到那时候。

天近中午,肚子里难免有些饿了,我们就在安东老街吃了点朝鲜冷面的咖喱炒饭。吃完饭出来,踌躇四顾,兴味索然,便打辆出租回疗养院去。

路途寂聊,我就与出租车司机闲聊起了 。原本以为这会是当地人永远值得骄傲和自豪的话题,谁知司机的语气很是平淡,没有丝毫激动之情。说起 战争是怎么打起来的,司机告诉我说,本来吧,这二战以后,英美苏三巨头经过德黑兰会议雅尔塔会议什么的,都已经划分好了各自的势利范围,尘埃落定了。谁知朝鲜的金日成在斯大林的默许下,突然发动南北统一战争,以闪电战的速度打了韩国个措手不及,很快就打到了汉城。这下子引起全世界震动,舆论哗然,人家老美当然不干了。哦,当初说得好好的,协议也签了,南北分界,各管各的,你们单方面破坏这种均衡,搁谁也不能干啊。要不然联合国怎么会派*队出面干预呢?当然美国是老大。咱们作为朝鲜的邻国,这么大的事儿,人家事先连个招呼都没跟咱打,根本没指望中国人帮他。我们还是在战争爆发三天后才得到消息的。你说气人不气人。

我乍一听惊得*飞魄散、浑身发冷,当时睡意全无。我争辩说,不是说这场战争是美国人先挑起来的吗?还说他们已经打到了鸭绿江边,炸死了好多中国老百姓。我们是为了保卫和平才出兵朝鲜的吗?

司机说,那都是宣传。美*和联合国*在仁川登陆后,迅速集结起韩国的残余*队开始反攻。这一打朝鲜的*队就扛不住了,当时溃不成*,节节败退。联合国*长驱直入,差点儿就打到了平壤。这下子金日成才彻底慌神了,派人去求斯大林出兵,那斯大林能干么?哦,当初二战结束时订立的协定,都是斯大林亲自点头同意的,总不能出尔反尔,说翻脸就翻脸吧,再说世界舆论都看着呢。斯大林不出兵,金日成这才派人跑到中国来痛哭流涕。那时候咱们也是刚刚解放啊,家底儿本来就不厚,哪能说答应就答应呢?后来好像是苏联方面给施加了压力,并承诺在空*和武器弹药上进行支援,咱们才勉强答应下来。一开始那都是偷偷摸摸的,根本不敢打 的旗号。哪儿像宣传的那么理直气壮,雄纠纠,气昂昂, 。

我听后脑子彻底乱了,沉默良久,一时不知从何说起。那么一场在我看来无比正义无比伟大的战争,怎么突然间变了一种味道,这世界还有多少事实真相是没有揭开的?

好在回程的路途不远,三十多分钟后我们就又回到了疗养院。从车上下来的时候,阳光依旧明媚,松柏依然长青,好山好水好地方,一条大路多宽广……只是我的心里有一种莫名的沉重感,跟压了块石头似的,脚下的步子忽高忽低,飘飘摇摇,仿佛失落了什么东西。

四,疗养院里

在疗养院里的日子是悠闲和舒适的,每天除了照时照晌地吃饭睡觉,便是去游泳馆里游游泳、泡泡温泉、做做理疗。然后就是闲逛,四处瞎溜达,院里院外,镇里镇外,以此来打发时光。

唯一让我感到不自在的是,在疗养院里我的角色发生了严重错位。从来的第一天起,疗养院里的工作人员,从护士到医生,从食堂工作人员到全国各地来疗养的同人,见到我总是习惯性地称呼一声首长,毕恭毕敬的,而真正的首长也就是我的妻子,却常常被人们忽略,甚至是理所当然地认为是随*来的首长家属。这让我常常在感动之余又有几分惭愧。心想,我算什么首长?首长也是你配叫的吗?想想我长这么大,连个芝麻大点儿的官都没有当过,从来都是管别人叫首长的。平常在单位里见了谁都是点头哈腰的,不笑不敢说话。现如今突然被人叫作首长了,确实还真有些不适应。

每次听到这样的称呼,我都很想对那些人解释说我不是什么首长,我就是一个普普通通的老百姓,千万别把我当回事儿。真正的首长,应该是像电影《英雄儿女》中王文清*委的那种光辉形象,胸怀世界,重任在肩,一脸严肃,满面深沉,而且还特别能说。用句通俗的话说那就是:腿上绑大锣——走到哪儿响到哪儿。尤其是跟战士们讲起话来,那可真是一套一套的:我们革命战士应该像条龙,不能像条虫。我们要做一根革命的硬骨头,打不败、拖不垮、炸不烂!不能做草包、脓包、软蛋!他就这么三说两不说的就把一群又一群热血青年说得再也坐不住了,喊着叫着都冲上了前线。因此,我每每想起王*委那伟岸高大的形像,那慷慨激昂的演说,心里就暗生惭愧,觉得实在对不起他老人家,简直是在亵渎首长这个称呼。

好在,现在已经不是战争年代。别人也只不过是嘴上说说罢了,或者只是出于一种礼貌,并没有人当真。因此这样被一连叫了几天之后,我也就厚着脸皮的习以为常了。

山中似太古,日长如小年。

一天下午我闲来无事又在镇子里散步,走到街口时忽然被一位彪形大汉拦住了去路,这大汉肉乎乎的,膀大腰圆,特别壮实,豹头环眼,虎视耽耽地看着我,那样子像是要绑架我似的,却只是塞给我一张花花绿绿的传单,上面写着某某旅行社“豪华中朝边境一日游”的字样,下面图文并茂地印着行程安排、服务标准、友情提示什么的。标价是98元。那大汉凑到近前,不怀好意地打量着我,恶狠狠地说,便宜了,现在是淡季,打折了,只收你70块钱。

我一听怦然心动,来好几天了,早就想到丹东四处的景点去逛逛呢,这好不容易来丹东一趟,要是哪儿都没去过,说起来岂不惭愧?

晚上回到住处跟妻子商量,正好妻子也有此意,反正又不贵,便开始商量着明天再去问问,如果没有自费项目,就定下来。谁知晚上吃饭的时候,邻桌有个北京来疗养的老太太,听说我们要去作一日游,便问我们多少钱,我说这传单上写的是每个人98元,其实70块钱就行。那老太太说,哎哟,还有更便宜的呢,一个人才收58块钱,旅游景点和服务项目都一样的。

啊!还有这样的好事儿?我们赶紧问这家旅行社仙乡何处?老太太神神秘秘地说,就在镇子里的一条小巷子里,拐进去就到,很好找的。

吃过晚饭看天色还没黑透,我们便兴冲冲地来到那条巷子里寻找,果然就找到了那家旅行社。里边坐着个漂漂亮亮的小妮子,非常干脆地说,你们算是找对了地方。我们这儿是全市最便宜的,赶紧报名吧。过了这个村就没这个店了。

便宜才是硬道理。我当时二话没说就交了钱,约定了明天的行程。

第二天一大早七点半钟,太阳刚刚升起来,我们就在疗养院门口上了旅行社派来的车,直奔市区第一站,那就是传说中的 纪念馆。

(未完待续)

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